Загробный выбор Виктора Сергеевича.

Виктор Сергеевич был обычным жителем окраины поселка. Его знали все. Вообще, в поселке все всех знали. В меру работящий, в меру выпивающий и достаточно умный. В общем, средний такой мужичок.

Похороны Виктор сергеевич обговорил с родней отдельно. Никаких процессий, никаких слез и соплей. И не нужно могилы. Крематорий и по ветру. Родня все удивлялась, но старик был непреклонен.

Теперь же Виктор сергеевич топал по ступенькам длинного, узкого и темного коридора к свету. Через полчаса он выбрался на небольшую площадку.

Вокруг была вода. То есть площадка оказалась островком. К небольшому деревянному столбику была привязана лодка, рядом стоял старик.

— Странно. — Старик посмотрел на какой-то листок, потом на Виктора сергеевича.

— Что странного? Помер я. — Виктор сергеевич подошел к старику.

— Я тут проводник, типа. Души перевожу. Обычно выбираю внешний вид по верованиям. А у Вас тут написано, что в веру непосвящены, верите непонятно во что и хоронили по атеистическим обычаям.

— В мозги я верю. Если ум есть, то хорошо. А если нет — то дурак человек.

— Так. — Старик достал курительную трубку из кармана. — Какие религии знаете?

— Ну, в школе древнеримский пантеон учили, — внезапно вспомнил Виктор Сергеевич, — еще христианство, ислам, буддизм.

— Тяжелый выбор. Во, придумал. — Старик дунул в трубку. Небольшое облако окутало его и рассеялось. Теперь перед Виктором Сергеевичем стоял мужик с топором за поясом и палкой, чтобы опираться.

— А это еще что за вид?

— Иван. — Мужик улыбнулся. — Сусанин. Не верование, но легенда. Тоже сойдет.

— Шутку понял. — Виктор Сергеевич рассмеялся. — Ладно, веди.

Они сели в лодку и отчалили. Периодически рядом появлялись пристани с воротами. Проводник рассказывал, что от каждой религии тут есть куратор и его помощники. Некоторые из них даже бывали на земле.

За каждыми воротами были свои территории, на которых действовали свои законы.

— Вот за этими воротами, каждому мужчине полагается определенное количество невинных девушек. Только куратор тут с юмором, девушки у них в первые пару месяцев заканчиваются и потом души или от них прячутся, или просятся в более интересные места.

— А меня куда? — Виктор Сергеевич с удивлением рассматривал огромные золотые ворота, возле которых стояли два крылатых мужика явно бомжеватой наружности.

— Не знаю. Сам куда хочешь? — Проводник проследил за взгладом пассажира. — А, когда-то были крутыми. Сейчас спились. Да и за воротами непонятно что творится. Раньше у них требования большие были, а сейчас кого попало берут.

— Домой я хочу. — Виктор Сергеевич отвернулся от крылатого мужика, заливающего в себя какую-то жижу из бутылки.

Лодка плыла. Проводник скучал.

— Вообще, ерунда это все. Сколько людей возил — всегда одно и то же. Сначала рвутся за ворота, а потом пытаются сбежать. Хорошо, хоть у некоторых сроки небольшие.

— Сроки?

— Да. Душа тут торчит, пока не забудет всю земную жизнь. А потом на землю. В новую жизнь.

— А я думал навечно тут.

— Так никаких душ не напасешься. Потому и цикличность у вас там в истории. Большинство душ примерно одинаковые сроки получает.

Вокруг лодки сменились пейзажи. Вместо гранитных пристаней начали появляться лавовые косы. Вода превратилась в лаву, небо затянуло тучами.

— Ад что-ли? — Виктор Сергеевич стал с еще большим вниманием рассматривать ворода и пристани. Тут они были более искусными.

— Ага. Только тут душам веселее. Развлекуха. Только срок в десяток раз длинней. Надоедает все и скука смертная. — Проводник усмехнулся над последним словом. — Заняться нечем — ходят, мучаются. Только тебе не сюда.

— Почем знаешь?

— Так вон, вдали, — проводник указал куда-то на горизонт, — пристань светится. Твоя значит. А там воды нейтральные.

Через некоторое время лодочка глухо стукнулась бортом о пристань. Вокруг все было серо. Лава сменилась серой водой. Черные тучи — облаками. Проводник ловко выскочил на пристань и привязал лодку.

— В общем, это пристань возврата. — Проводник указал пальцем на небольшую калитку. — Пойдешь туда и вернешься на землю. Даже не знаю, почему именно так, но большинство людей попадают именно сюда.

— Хорошо. — Виктор Сергеевич побрел к калитке. — Я хоть что-то запомню?

— Нет. — Проводник снова стал стариком. — Хотя, могу впечатать, что все увиденное тобой — это разные двери на одну и ту же территорию.

— Как это?

— Как-как. Как человек себя вел, так и ведет. Только не на земле, а тут. Просто районы разные, а территория одна. Сами себе границы делают.

Виктор Сергеевич вздохнул и переступил порог калитки.

 

Обсудить у себя 5
Комментарии (2)

навеяло… просто хороший фильм:

каждый 88

Да, фильм хороший.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

А. де Тол
А. де Тол
Был на сайте вчера в 11:38
32 года (06.11.1985)
icq: 435791480
Читателей: 13 Опыт: 16.3873 Карма: 2.22236
все 16 Мои друзья